Киноклуб: «Гарри Поттер и Орден Феникса»

2020-11-25
В среду, 25 ноября 2020 г. в онлайн режиме состоялась встреча киноклуба с просмотром и обсуждением фильма Дэвида Йейтса «Гарри Поттер и Орден Феникса» (2007), снятого по мотивам пятой книги широко известной эпопеи о Гарри Поттере Дж. К. Роулинг.
В октябре и ноябре 2020 года в педагогическом колледже состоялись киноклубы с просмотром двух серий известного фильма о Гарри Поттере: «Гарри Поттер и философский камень» и «Гарри Поттер и Орден Феникса».

Студенты живо участвовали в обсуждении фильмов, при этом ребята опирались не только на экранизацию, но и на книги Дж.Роулинг, которые читали раньше. Участники сразу согласились друг с другом, что, конечно, в книгах поднимаются вопросы, связанные не с волшебством, а с темами смелости и дружбы, силы и власти, подлинной силы и любви. Герои фильма (Гарри и друзья) почти постоянно вынуждены делать выбор между ценностями, которые предлагают им антагонисты (Драко, Воландеморт), с одной стороны, и Дамблдор, с другой: с кем дружить – делать ли различие между детьми чистокровных родителей, «элитой» и полукровками, на каком факультете учиться – там, где девиз смелость и дружба или величие и разум, и т.д.?

Участники также обсуждали вопрос о призвании человека: Гарри с друзьями думают не только о собственной выгоде, от их антагонистов их отличает жертвенность и забота о том, что происходит вокруг них. Пытались говорить о сложной теме различения «добра» и «зла»: о том, что зло скрывает себя и пытается размыть границы: «Нет ни добра, ни зла, есть только сила, остальные просто слишком слабы, чтобы понять это» – звучат в фильме слова Темного Лорда. Но так ли это на самом деле и в чем тут ловушка? В фильмах явно показано, как влияет моральный выбор человека на его душу. И если выбор этот связан с делами тьмы, то происходит практически «физическая» порча души. В завершении подошли к теме покорения смерти разными путями. Здесь лишь отметили, что есть два «лагеря», которые борются фактически против одного и того же - смерти: «Пожиратели смерти» стремятся победить ее силой, могуществом, а «Орден Феникса», членом которого становится Гарри Поттер, действует другими методами (феникс, как мы знаем, – это сказочное создание, которое способно умирать и возрождаться).