VII региональная научно-практическая конференция памяти С.И. Фуделя

2020-03-13
13 марта 2020 г. в Покровском филиале Московского педагогического государственного университета состоялась седьмая ежегодная научно-практическая конференция памяти С.И. Фуделя, посвященная 75-летию Победы и окончанию Второй мировой войны. Началась конференция с музыкального выступления студентов, исполнивших песню о войне на стихи известного поэта Юрия Левитанского, строки из которой были вынесены в название конференции: “Я не участвую в войне — она участвует во мне. И отблеск Вечного огня дрожит на скулах у меня”.

В конференции приняли участие студенты и преподаватели университета, клирики и прихожане храмов Александровской епархии, ученые, краеведы, писатели, интересующиеся творчеством С.И. Фуделя, глава города Покров Олег Геннадьевич Кисляков.

Заседание конференции открыла директор Покровского филиала МПГУ, кандидат филологических наук, доцент, председатель общероссийской общественно-государственной организации “Союз женщин Петушинского района” Людмила Васильевна Бойченко. Священник Димитрий Черепанов зачитал приветственное слово епископа Александровского и Юрьев-Польского Иннокентия. Владыка отметил, что «говорить о Победе и окончании мировой войны — задача непростая. Перед лицом этой страшной катастрофы ХХ века необходимо переосмыслить собственную жизнь и начать сострадательнее, человечнее относиться к другим. Но вместо этого человек облегченно вздыхает, чувствуя, что это — в прошлом, а сам он — в безопасности. Человек, ощущая эмоциональной подъем от фильма, книги, картины, или даже от победы любимой спортивной команды до какой-то степени отождествляет себя со своим чувством. Возникает соблазн и остановиться на этом, любоваться и мечтать, а не жить. Сергей Иосифович Фудель настаивает на том, что в своем творчестве человек должен создавать не “мечту”, а жизнь. Призвание его в том, чтобы выйти из “пустыни одиночества”, увидеть рядом с собой других и посвятить свои силы им». В заключение Владыка пожелал участникам конференции «внимательно всматриваться в наше прошлое и обрести духовные силы, чтобы созидать будущее».

О жизненном пути разведчика Георгия Георгиевича Шубина (1912 — 1973) рассказала в своем докладе сотрудник Межпоселенческой централизованной библиотеки Петушинского района Татьяна Геннадьевна Каштанова. Георгий Шубин, командуя взводом пешей разведки, дорожил жизнью каждого бойца, создал настоящее «боевое братство». Его взвод успешно выполнил сотни разведывательных походов в глубокий тыл врага. После войны Георгий Георгиевич жил и работал в Петушинском районе, был директором зообазы Госфильмофонда в д. Леоново. На конференции присутствовала его дочь, Надежда Георгиевна Алексеева.

Своими воспоминаниями о детских годах, проведенных в военном гарнизоне, и о знакомстве с живыми героями-участниками Великой отечественной войны поделился руководитель Миссионерского отдела Александровской епархии протоиерей Александр Брагар. В своем докладе он говорил о героях и значении наград, полученных в боях, о том, насколько для него важен был пример подлинного героизма.

В докладе о монахине Марии (Скобцовой) прихожанка Свято-Воскресенского прихода Надежда Самочатова говорила о победе над злом в понимании участников французского Сопротивления. По убеждению монахини Марии вторая мировая война была ничем иным как войной против Христа и христианского отношения к человеку. Деятельной любовью к людям она и ее соратники оказывала этому духовному явлению противодействие.

О герое партизанского движения в годы Великой Отечественной войны П.К.Миронове рассказала учитель СОШ №1 г. Покров Матвеева Елена Владимировна.

Доклад доцента кафедры биологии и экологии ГОУ ВО МО «ГГТУ», кандидата биологических наук Владимира Николаевича Алексеева был посвящен исследованию жизни Сергея Иосифовича Фуделя в ссылке в Северном крае в 1933–1934 гг. Доклад сопровождался географическими и краеведческими комментариями и иллюстрациями.

Об участии в войне писателя Николая Сергеевича Фуделя и жизни семьи Фуделей в Загорске в годы войны подготовила рассказ студентка 1 курса очного отделения Покровского филиала МПГУ Анастасия Забегалина.

Постоянный участник конференций, посвященных памяти С.И.Фуделя, писатель Сергей Довженко привел статистические данные о среднем читателе книг С.И.Фуделя — пользователя социальных сетей.

В завершение конференции ее участники посетили музей С.И.Фуделя, расположенный на территории Филиала МПГУ.
Полная программа конференции опубликована на странице МПГУ.