Киноклуб: "Мост в Терабитию"

2020-02-17
17 февраля в актовом зале общежития покровского педагогического колледжа состоялся совместный просмотр и обсуждение американского фильма «Мост в Терабитию» (2007 года).

Это экранизация одноименной повести детской писательницы Кэтрин Патерсон, основанной на реальной истории, которая произошла много лет назад с подругой восьмилетнего сына писательницы. Девочка Лиза погибла в результате несчастного случая, сын Кэтрин тяжело переживал этот случай. Героиня повести «Мост в Терабитию», десятилетняя Лесли, в конце книги тоже погибает, тонет в ручье. Но автор книги выводит трагическое событие за пределы драмы: через все повествование о дружбе двух подростков Джесса Аарона и Лесли Берк проходит другая реальность, противоположная смерти – красота мира, радость жизни, общения, принятия другого человека, преодоления собственной замкнутости и страхов, вера и надежда.

После просмотра фильма возник ряд вопросов: что из себя представляет выдуманная детьми волшебная страна Терабития, населенная разными страшными существами? Не является ли она способом уйти от настоящих проблем дома, в школе в мир воображения? Всю историю зритель видит как бы через глаза десятилетнего Джесса, замкнутого мальчика из небогатой многодетной семьи, но имеющего талант к рисованию и, видимо, обладающего чувствительным внутренним миром. Лесли, которая внезапно появляется в его жизни (ее родители, писатели-фантасты, переезжают из города в тихий пригород) предлагает посмотреть на мир не глазами обывателя, – а поверить в чудо, в существование Терабитии, где можно быть тем, кто ты есть: любить рисовать (и не любить чинить краны, как отец), мечтать, говорить обо всем на свете. Лесли вместе с Джессом преодолевает, по сути, страхи мальчика, который видит мир скучным и враждебным, и даже Творца этого мира воспринимает как Того, Кто «отправляет людей в ад», если они не читают Библию. Интересна интуиция девочки о Творце этого мира, постоянно заботящемся о своем творении: ««Я не думаю, - говорит она, - что у Господа есть время на то, чтобы отправлять людей в ад, он слишком занят, управляя всем этим (прекрасным миром)!». Благодаря Лесли, которая внимательна к людям и к тому, что происходит вокруг, у Джесса появляется возможность разрешить давнишние конфликты с одноклассниками, отцом и самим собой.

Стоит сказать, что К. Патерсон вдохновлялась книгами К. Льюиса о «Нарнии», и название страны Терабития – перефразированное название острова Теревинфия из льюисовских книг. Терабития, как и Нарния, очень связаны с реальным миром, в котором живут герои повестей и все, что происходит в чудесной стране, имеет последствие в реальном мире, и наоборот. Кстати, в самой последней книге «Хроник Нарнии» - «Последней битве» - все дети, герои книг, навсегда остаются в Новой Нарнии, в реальном же мире они погибают в результате железнодорожной катастрофы.

Почему Лесли погибает? Есть ли в этом вина Джесса, который не позвал Лесли на экскурсию в художественный музей, т.к. хотел поехать туда вдвоем с учительницей музыки, которой симпатизировал? Складывается впечатление, что на самом деле автор повести не ставит перед читателем этот вопрос. После гибели Лесли Джесс, может быть впервые, способен подумать о ком-то еще, кроме себя, - о своей младшей сестре, которой он предлагает общение, веру в чудо, делится тайной Терабитии.